星際爭霸戰 (STAR TREK)

維基百科,自由的百科全書

星際爭霸戰 (STAR TREK)

簡介星際爭霸戰 (STAR TREK) 的製作

作者: Geordi

「星艦奇航」﹝STAR TREK﹞系列的第一代影集就叫 STAR TREK,台灣翻譯成「星際爭霸戰」,這個翻譯不怎麼好,但筆者依然決定使用這個譯名,畢竟有很多人還是習慣這個名稱。


1964 年,「星艦奇航」的創始人金恩羅登貝利帶了一個奇怪的構想到 NBC電視網,他創造了一個理想的未來,時間沒有離現代太遠,這樣劇中角色的生活習慣和長相才不會和我們相差太多,我們也可以用現有的技術和材料來創造出劇中的世界,還有,劇中出現的所有神奇科技,使用起來要像我們使用普通家電一樣容易。


於是,時間在二十三世紀,外星人的出現稀鬆平常,他們的出現並非都是來侵略地球,有些種族還和地球人共同成立了叫「星際聯邦」的組織,就像星際間的聯合國一樣。星際航行在那時也已經成為很容易的事,主角們乘著可以超光速飛行的星艦在銀河間探險。聽起來似乎不錯,NBC 電視網決定讓羅登貝利舉行試映。


羅登貝利開始建造主角們的星艦--企業號,編號 NCC-1701,由克里斯多福派克艦長指揮,他有一位女副艦長,還有一個尖耳朵外星科學官。首集「籠」試映過後,羅登貝利竟然被 NBC 電視網以「太深奧」回絕了!整部影片沒有太空戰鬥,使用聽都沒聽過的科技,沒有「死光」、「五度空間」、「機器人」,一點都不像典型的科幻片!而「女性的職位過高」以及「造形怪異的尖耳朵外星人」更是被回絕的主要原因。「換掉一些角色,多來點動作場面吧!」電視網說。


1965 年 7 月 19 日,電視台終於又給了羅登貝利第二次試映的機會,這次的片名叫「宇宙洪荒」,羅登貝利換了一位帥氣又很會打架的詹姆士寇克艦長來指揮企業號,女性只能當小小的書記和通訊官,而這集也加上了許多動作場面,看起來棒極了!但他還是堅持留下由李昂納尼摩伊飾演的尖耳朵外星人角色--史巴克,電視網容忍了史巴克的存在,但宣傳時還是偷偷修掉他的尖耳朵。1966 年 9 月 8 日,「星際爭霸戰」第一集「男性陷阱」首播,企業號開始在電視上活躍。


宇宙,人類的終極邊疆,這是星艦企業號的旅程,它所執行的五年任務,是為了探索未知的新世界,尋找新生命以及新文明,勇敢地航向人類前所未至的地方。


在每一集的片頭,寇克艦長便要重申一次企業號的任務,雖然星際聯邦和克林貢帝國、羅慕蘭帝國分成三大勢力,相遇時免不了來一場太空戰鬥,但「星際爭霸戰」的重點並不在於此。金恩羅登貝利用這部影集反應了社會、道德、人性、種族等問題,但每一集都不會明確地告訴觀眾什麼是對的、什麼是錯的,觀眾必須自己去做個判斷。年紀小的觀眾看的是精彩地太空戰鬥,年紀稍長的觀眾便會好好地思考影片留下來的問題。


由於一集影集只有約五十分鐘的時間,企業號便要擁有一些必備的神奇科技:企業號有兩個曲速引擎,由正、反物質相碰產生強大的能量,讓星艦能夠超光速勇敢地航行到任何想去的星球,如此便可以減少航行的時間。又由於要拍攝演員從星艦搭小艇到星球上的過程太複雜,企業號便擁有傳送科技,出任務的成員只要站在一個房間,整個人便會被分解成上億個次原子,然後傳到星球上再重新組合。雖然這兩樣科技很神奇,但劇中成員卻使用地很順手,這兩樣科技也是讓影集能快速進行的主要原因。


企業號的成員組成很有趣,除了寇克艦長和麥考伊醫官是美國人之外,其他成員包含了各個種族。科學官「史巴克」是一個叫「瓦肯」種族的外星人、輪機長「史考特」是蘇格蘭人,還有非裔的通訊官「烏胡拉」、日裔的舵手「蘇魯」,之後又加入一位俄裔的新角色「契可夫」。由妮歇爾尼可拉斯飾演的烏胡拉一角影響了很多人,烏胡拉這名字起源於非洲斯華西里語「自由」的意思,當她演完第一季後決定退出時,黑人民權領袖--馬丁路德金恩博士特地拜訪她,希望她能夠繼續演出,因為她的角色在黑人世界起了很大的作用。她是第一位在電視上的黑人女性,但不是演僕人或被欺負的角色,琥碧戈柏在小時候因為這個角色讓她知道她以後想做什麼都可以,最後她也決定當個演員。


在兩季過後,電視網決定取消「星際爭霸戰」,許多忠實影迷開始投書,希望電視網能繼續播出,於是 NBC 電視網決定再播出一季,這是第一次有影集在觀眾的投書下復活。可惜又撐了一季之後,終於因為尼爾森調查過低的關係,結束了「星際爭霸戰」。但後來「星際爭霸戰」開始在各地重播時,受吸引的觀眾竟然越來越多,而當初被回絕的尖耳朵史巴克成為最受歡迎的角色。1972 年,各地開始舉辦影迷大會,玩具、小說亦紛紛出籠,1973 年 9 月 8 日,由「星際爭霸戰」改編的卡通也開始在電視播映,這些「星際爭霸戰」的愛好者使得字典多了一個新單字--Trekkie--STAR TREK 迷,STAR TREK 就此風靡起來。

個人工具
星際聯邦